第10回 日本酒の美味さは∞~ 搾りたて新酒

恒例の、戸隠さんでの日本酒の会。

今回のテーマは新酒。
ちょいと危険な香りでした…(笑)

店主まずは、店主の挨拶から…
もう10回を数えるのですね…
おいらが初参加したのは5回目くらいだから、約半分…
なかなかタイミングが合わずにいたのですが、参加し出すと都合が付けやすくなるもんですね(笑)

イカ鍋ぶり焼き

小鉢三点イカ鍋

豚天漬け物

〆そばいつも思うのが、料理の豊富さ。
今回の会費は4,500円ですが、それでこれだけの料理が楽しめるってのは、ある意味すごい!
オイラ的には、なべ駒さんの日本酒メインでがっつり吞むパターンとのコンビネーションで、いいバランスになっています。
今回は、イカ鍋… ゴロもそのまま入っていて、コクがあって旨いぞ!
そして、某友人の希望で、八幡平ポークの天ぷら。
これは面白いね~ ちょいとお肉の脂の味が殺された感がありますが、目先変わって面白かった!
そして、鍋にごはんを入れておじや… と、プラスそば。
お腹たっぷりでごんす(^_^;)

仙禽雁木

赤野あたごのまつ&飛露喜

作
お酒は… やはり、にごり&澱がらみメイン…(^_^;)
こりゃ、撃沈です…
案の定? 味をメモしたレジュメを忘れてきましたので、細かいことはわかりませんが…
お向かいに座った方との会話の記憶から、「雁木」が一番好みだったかな…
他には「宝剣」がよかったとの声も記憶ありますが… 吞んだっけ?(^_^;)

毎度の事ながら、おいしく楽しく…でした。
年内の参加は、これでおしまい…
来年のバージョンアップが楽しみですね。

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