第九回 日本酒の美味さは∞ in 戸隠

ギリギリまで、参加を迷っていましたが…
(だって、SLの試運転の日なんだもん…)

天気予報を見て、だめだこりゃ~! ってな感じだったので、急遽参加表明。
開いててよかった…
って、駆け込み参加希望が、多数いたのが特徴的(笑)
なんとか、割り込ませて頂きました。

お先に例によって?
ちょいと早めに到着し、「マウイブルーイング・ビッグスウェルIPA」を一杯!
フルーティな香りに反して、苦み走った渋い味。
面白いビールだなぁ~!

先付けお料理は、たくさんの種類が乗った先付けがテーブルにセットされていました。
ムール貝の香草パン粉焼き、ベビートマト、ツブ貝の山葵合え、あん肝ポン酢、いぶりがっこ、小ヤリイカと大根の煮物など…
ツブ貝の山椒和えがヒットでした… こりゃ~いい!

馬刺しそしてこの日のメインとも言える「馬刺し」
そう、今回の会のサブタイトルは「桜田畜産さんの馬と会津の酒を楽しむ会」なんです。
会津で馬肉の旨さをしった店主が、能代浅内にある桜田畜産のお肉を扱うことにしたのだとか…
桜田畜産といえば、直営店の「{{2257}}」ですよね!
お気に入りのお店のお肉が、こんな近くで食べられる… うれしいことです。

桜なべそして桜なべ
馬づくしですね~
旬のキノコもた~っぷり!
おかげで?
薄味のスープだったのですが、肉の出汁よりもキノコの出汁が勝ってしまったのが、ちょいと残念…

天ぷらそして天ぷら。
天ぷらは好きなのですが、どうもあの油臭さが苦手…
そして、必ず胸焼けが襲ってくるのですが…
でも、戸隠の天ぷらは油臭さもないし、胸焼けもそうひどくはならない…
なぜでしょう?
そこが「ウデ」なんでしょうか?(笑)

〆蕎麦そして、〆のそば
おろしのおかげでしょうか?
結構お腹いっぱいなのですが、するすると蕎麦が入ってきます…
魔法の蕎麦です…

そして…
お酒のラインナップは…

飛露喜黒飛露喜ブルー

飛露喜奈良萬おりがらみ

会津で馬肉に目覚めたという事なので、お酒も会津のお酒。
なんと、飛露喜三酒が勢揃い! そして、奈良萬もおりがらみとひやおろし…
なんとも豪華なラインナップ!
この流れだと、奈良萬おりがらみが最初になりそうなもんですが、黒ラベル⇒おりがらみ⇒ブルーラベル⇒白ラベル⇒奈良萬ひやおろし、という順番に!
やはり入手しづらい「黒ラベル」を先に楽しむという、気配りよう!
って、店主の口には… 入ったのかな?(笑)
期待の黒ラベルは、冷たかったせいかあまり香りが立っていませんでしたが、ふくらみのある甘みとさわやかな酸が特徴的… ちょっと酸が強いかな? 会津のお酒も酸が強くなってきているんでしょうか…

寫楽と早瀬浦酒は切らしましたが、宴会は続く…
見かねて、他のお酒もでてまいりました!
うれしいっすね~!

戸隠さんのおかげで、この日も、新たなお友達が増えました…
気がつけば、FB友達は110人… 一年生になれたかも?(笑)

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